Neustart in den Pfarreien - Online Treffen für Mitarbeiter der Pfarrcaritas

Im vergangenen Oktober haben diese Wahlen stattgefunden und die „neuen“ und „alten“ Pfarrgemeinderatsmitglieder haben mittlerweile ihre Arbeit aufgenommen bzw. werden es demnächst tun.

Die Mitglieder der Pfarreien und Pfarrcaritas werden bei ihren Aufgaben aber nicht allein gelassen. Das Seelsorgeamt und die Caritas-Dienststelle Pfarrcaritas und Freiwilligenarbeit begleitet und unterstützt sie nach Kräften. So werden in den kommenden Monaten verschiedene Treffen (online und in Präsenz) stattfinden, bei denen die Teilnehmenden hilfreiche Informationen erhalten und ihnen ein Austausch mit Gleichgesinnten geboten wird. Die Caritas hat deshalb für jeden Bezirk im März online-Treffen organisiert, die über die Plattform Zoom stattgefunden haben.

Außerdem sind in diesem Frühjahr auch Einführungstreffen in Präsenz geplant. Diese werden je nach Situation und Begebenheit, pfarrei-, bezirks- oder seelsorgeübergreifend stattfinden. Der Sinn dieser Treffen, ob sie nun online oder in Präsenz stattfinden, besteht hauptsächlich darin, Kontakte mit Mitarbeitern der Pfarrcaritas aus verschiedenen Pfarreien zu knüpfen, schon Begonnenes fortzuführen oder Neues zu beginnen und Sorgen und Erfreuliches mitzuteilen.
Derzeit sind die Mitarbeiterinnen der Dienststelle Pfarrcaritas und Freiwilligenarbeit die Ansprechpersonen für Caritas im Pfarrgemeinderat kontaktieren und sich vorzustellen. Auf Wunsch kommen sie auch gerne in ihre Pfarrei zu einem persönlichen Gespräch.

Hilfreiche Unterlagen, wie Informationsmaterialien, Arbeitsbehelfe, Praxisimpulse, Kontaktadressen und vieles mehr sind auf der Homepage der Caritas unter https://caritas.bz.it/mithelfen/ pfarrcaritas/infomaterial.html zu finden.

Infos und Anmeldung erhalten Interessierte in den Büros der Dienststelle Pfarrcaritas und Freiwilligenarbeit.

Diözesaner Bildungsweg

Am Welttag der Kranken, den wir jedes Jahr aufs Neue am 11. Februar begehen, wurde mit der Aktion Herz einmal mehr klar, wie wichtig die Einbindung einer Gemeinschaft ist, die Sorge trägt für jene Menschen, die Schwierigkeiten haben, in Not sind oder wie in diesem Fall einsam und krank sind, oder trauern.

Die Nähe einer Gemeinschaft, wie die in unseren Pfarrgemeinden, die mitverantwortlich auf das Wohl dieser Menschen schaut, ist ein wichtiges Fundament, um in die Zukunft zu blicken. Wir befinden uns in einer Zeit, in der immer weniger Priester sich um die Kranken- und Trauerpastoral kümmern können; in einer Zeit, in der die Ehrenamtlichen immer älter werden. Zugleich erleben wir ein Zunehmen einsamer, physisch und psychisch kranker Menschen, mit nicht verarbeiteten Trauerprozessen während der Pandemie. Deshalb ist es wichtig, sich in den Pfarrgemeinden zu organisieren, um eine Gruppe von Menschen zu finden, die sich dieser Themen annehmen und die sich gemeinsam überlegen, wie man Menschen, die sich in dieser schwierigen Lebenslage befinden, Nähe und Begleitung bieten kann, auch mit kleinen Gesten, auch mit kleinen Zeichen, wie z.B. die Herzchen der Aktion Herz. Auf diesem Weg gibt es für Interessierte ein Modul im diözesanen Bildungsweg, der sich genau diesem Thema widmet.

Nähere Informationen zum Modul Hoffnungsperspektiven und Chancen in der Kranken- und Trauerpastoral und zu den Modulen, die demnächst angeboten werden, sind auf der Homepage der Cusanus Akademie unter diesem Link zu finden.

Sie finden uns in:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330, Fax 0471 304 394