Bezirkstreffen: Gemeinsam auf dem Weg

Die online-Bezirkstreffen für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Pfarrcaritas und der Pfarrei werden unter dem Motto “Gemeinsam Unterwegs” stattfinden. Dabei wird das Thema “Hören auf die Armen” und die Einladung, einen Zuhörabend zu organisieren, im Mittelpunkt stehen. Wer sind die Menschen, die unsere Nähe brauchen und welche Ressourcen gibt es vor Ort? Die Treffen sind ein alternatives Angebot zum Termin am 2. Februar in Zusammenarbeit mit dem Seelsorgeamt im Rahmen des synodalen Weges und werden dieselben Inhalte behandeln.

Termine:

• Montag, 13.02.2023 um 18.30 Uhr
    Bezirk Süd
    (Bozen und Umgebung, Unterland und Überetsch) und
    Bezirk West (Burggrafenamt und Vinschgau)

• Freitag, 17.02.2023 um 15 Uhr
    Bezirk Brixen (Eisacktal, Wipptal und Gröden) und
    Bezirk Ost (Pustertal und Gadertal)

Weitere Informationen zu den Treffen bzw. die Anmeldung ist in den jeweiligen Bezirksbüros möglich:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330,
Meran, Galileo-Galilei-Straße 84, Tel. 0473 495 632,
Brixen, Bahnhofstraße 27/a, Tel. 0472 205 965,
Bruneck, Paul-von-Sternbach-Straße 6, Tel. 0474 414 064,

gemeinschaft.comunita(at)caritas.bz.it

Treffen für Mitarbeiter der Pfarrcaritas

Die Mitglieder der Pfarreien und Pfarrcaritas werden bei ihren Aufgaben vom Seelsorgeamt und der Caritas-Dienststelle Pfarrcaritas und Freiwilligenarbeit begleitet und unterstützt.

So können auf Wunsch jederzeit Treffen (online und in Präsenz) organisiert bzw. angefragt werden. Diese können je nach Situation und Begebenheit, pfarrei-, bezirks- oder seelsorgeübergreifend stattfinden. Der Sinn dieser Treffen, ob sie nun online oder in Präsenz stattfinden, besteht hauptsächlich darin, Kontakte mit Mitarbeitern der Pfarrcaritas aus verschiedenen Pfarreien zu knüpfen, schon Begonnenes fortzuführen oder Neues zu beginnen und Sorgen und Erfreuliches mitzuteilen.

Hilfreiche Unterlagen, wie Informationsmaterialien, Arbeitsbehelfe, Praxisimpulse, Kontaktadressen und vieles mehr sind auf der Homepage der Caritas unter https://caritas.bz.it/mithelfen/ pfarrcaritas/infomaterial.html zu finden.

Diözesaner Bildungsweg

Am Welttag der Kranken, den wir jedes Jahr aufs Neue am 11. Februar begehen, wurde mit der Aktion Herz einmal mehr klar, wie wichtig die Einbindung einer Gemeinschaft ist, die Sorge trägt für jene Menschen, die Schwierigkeiten haben, in Not sind oder wie in diesem Fall einsam und krank sind, oder trauern.

Die Nähe einer Gemeinschaft, wie die in unseren Pfarrgemeinden, die mitverantwortlich auf das Wohl dieser Menschen schaut, ist ein wichtiges Fundament, um in die Zukunft zu blicken. Wir befinden uns in einer Zeit, in der immer weniger Priester sich um die Kranken- und Trauerpastoral kümmern können; in einer Zeit, in der die Ehrenamtlichen immer älter werden. Zugleich erleben wir ein Zunehmen einsamer, physisch und psychisch kranker Menschen, mit nicht verarbeiteten Trauerprozessen während der Pandemie. Deshalb ist es wichtig, sich in den Pfarrgemeinden zu organisieren, um eine Gruppe von Menschen zu finden, die sich dieser Themen annehmen und die sich gemeinsam überlegen, wie man Menschen, die sich in dieser schwierigen Lebenslage befinden, Nähe und Begleitung bieten kann, auch mit kleinen Gesten, auch mit kleinen Zeichen, wie z.B. die Herzchen der Aktion Herz. Auf diesem Weg gibt es für Interessierte ein Modul im diözesanen Bildungsweg, der sich genau diesem Thema widmet.

Nähere Informationen zum Modul Hoffnungsperspektiven und Chancen in der Kranken- und Trauerpastoral und zu den Modulen, die demnächst angeboten werden, sind auf der Homepage der Cusanus Akademie unter diesem Link zu finden.

Sie finden uns in:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330, Fax 0471 304 394